\

Сегодня мы поговорим о физиологической характеристике гиревого спорта, методах тренировок и их особенностях.

Особенности гиревого спорта

Гиревой спорт является циклическим видом спорта. Гиревики характеризуются гармоничным развитием мышечной системы. При занятиях гиревым спортом происходят значительные изменения в опорно-двигательном аппарате сердечно-сосудистой и дыхательной системе спортсменов.

Гиревой спорт — циклический силовой вид спорта, в основе которого лежит подъём гирь максимально возможное число раз за отведённый промежуток времени в положении стоя.

Длительность упражнения на соревновании ограничена 10 минутами, что относится к работе большой мощности. Квалифицированные спортсмены в одном упражнении в общей сложности поднимают вес, равный 5-8 тоннам.

Для такой работы должны быть хорошо развиты функциональные возможности организма. На начальной стадии тренировки можно заметить некоторую скованность, излишнюю закрепощенность, неточность движений, что приводит к лишним затратам энергии и более быстрому наступлению утомления.

Постепенно у спортсмена вырабатывается двигательный динамический стереотип. По мере достижения высокого уровня мастерства увеличивается выносливость как двигательных, так и вегетативных функций. Основную работу выполняют мышцы-разгибатели туловища, голени, предплечья.

Большую нагрузку получают мышцы брюшного пресса. В самих мышцах происходят структурные изменения: увеличивается объем мышечных волокон, улучшается питание, кровоснабжение работающих мышц.

Дыхание спортсмена выполняется в условиях, когда гиря или гири находятся на груди или вверху на прямых руках. При выполнении вдоха спортсмену необходимо преодолевать дополнительное усилие, равное весу гирь. Это предъявляет дополнительные требования к дыхательной и мышечной системам. ЖЕЛ (жизненная ёмкость лёгких) у гиревиков составляет 5000-5500 мл.

Выполнение упражнений происходит в условиях недостатка кислорода, связанного с выполнением работы большой интенсивности. Очень важно значение ритма и глубины дыхания. При подъеме двух гирь (полный цикл) спортсмену в конце работы приходится выполнять по 4-7 дыхательных циклов.

При выполнении упражнений с гирями мышцы плечевого пояса выполняют большую динамическую работу, при которой не происходит достаточно полного их расслабления. Это создает дополнительное препятствие току крови и требует от сердечной мышцы более напряженной работы. У гиревиков, как правило, наблюдается гипертрофия сердечной мышцы.

Показатели электрической активности сердца изменяются так же, как и при занятиях другими циклическими видами спорта при воспитании выносливости различного вида: отмечается экономизация его работы.

Методы тренировок

Особенности гиревого спорта

При занятиям гиревым спортом применяются методы: повторный, интервальный и круговой. В повторном методе общее количество повторений упражнения регламентируется моментом заметного снижения эффективности движения в связи с развивающимся утомлением. Пауза отдыха должна быть достаточной для восстановления работоспособности организма до такого оптимального состояния, при котором, возможно, качественное выполнение упражнения.

В гиревом спорте при работе с интенсивностью 75-80% от соревновательной пауза отдыха должна быть от 5 до 7 минут. Этот метод реализует развиваемую направленность тренирующих воздействий на организм и повышает текущий уровень его функциональных возможностей.

Немногим отличается от повторного метода повторно-серийный, только паузы отдыха между сериями более длительные.

Интервальный метод предусматривает повторную работу в режиме максимальной (90-100%) или субмаксимальной интенсивности (80-90%) с регламентированными интервалами отдыха. В гиревом спорте пауза отдыха при этом методе колеблется от 1,5 до 3 минут в зависимости от восстанавливаемости организма. Начинать упражнение следует, когда пульс достигает 140-160 ударов в минуту. Тем, кто стремится к достижению высоких спортивных результатов, часть тренировок (10-15%) следует проводить при таком пульсе. Метод способствует повышению мощности и емкости механизмов энергообеспечения мышечной деятельности и применяется преимущественно для развития специфической выносливости. Этот метод развития выносливости можно еще разнообразить, выполняя подъемы гирь с разными весами.

Реже в гиревом спорте применяется метод повышения эффективности, который предполагает выполнение упражнений в более быстром темпе. Упражнения в этом случае выполняются под удары метронома или под соответствующий счет. Так же редко в гиревом спорте применяется метод круговой тренировки, разве что на этапе начальной спортивной специализации. При этом методе упражнения выполняются не только с гирями, но и с гантелями, штангой, на снарядах. Все упражнения выполняются последовательно по круговой системе. Отдых между упражнениями или сериями упражнений, как было сказано выше, должен быть активным, что ускоряет восстанавливаемость организма.

В гиревом спорте применяются преодолевающий, уступающий, изометрический режимы работы мышц и их комбинации. Изучению режимов работы мышц посвящено много исследований, которые не дали однозначных результатов и показали бесполезность поиска абсолютного режима. В качестве примера преодолевающего режима работы мышц можно привести подъем гирь на грудь, толчок от груди, рывок. В уступающем режиме идет опускание гирь на грудь, на помост. В изометрическом — фиксация гирь, стартовое положение перед толчком с груди и поднятие на грудь. В гиревом спорте сочетание режимов работы мышц и их комбинация практически не изучены.

Соревнования

Особенности гиревого спорта

Соревнования в гиревом спорте проводятся с гирями 16, 24 и 32 кг в двух программах:

На выполнение одного упражнения отводится 10 минут, время отдыха между упражнениями не менее 30 минут и не более 2-х часов.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *